суббота, 12 сентября 2015 г.

"Но даже здесь у меня есть свобода".

Продолжаем рассуждения об особенностях конструкции новых Биониклов. Вторая половина стражей.

                                                                Страж Джунглей.
Сам страж является миниатюрной копией Тоа Ливы Окото. Конструкция стража примечательна тем, что его лимбы - самые длинные из всех остальных. Это придаёт ему лёгкость в движении и неограниченность в подвижности. Его спина прикрыта лучше, чем у стражей Воды и Льда, потому что её скрывает броня четвёртого размера. Руки и ноги одинаковой длины, как и у стражей Камня и Земли.

Ступни, как у кулаки, серебряного цвета. На них расположены лаймовые хребётики мини-Пирака. Как вариант, они придают стражу дополнительную устойчивость, или служат для плавного перемещения по джунглям острова Окото, словно плавники. Конечности примечательны тем, что почти полностью повторяют друг друга. Как длину, так и броню (у стража Земли тоже есть такое, но у него парные адд-оны камня на плечах), только на правом плече у стража новый адд-он в виде поршня. Ещё, как вариант, он находится там для смягчения отдачи от стрельбы из лука. Сам лук содержит в себе бластер элементарной силы. Это одно из трёх двуручных орудий дальнего боя в первой волне новых Биониклов (два других у стражей Камня и Воды). Конкретно это орудие применяется только для дальнего боя, тогда как страж Камня может использовать своё в ближнем бою, а страж Воды может атаковать вблизи из вторичного (если оно заточено под ближние атаки). Конструкция лука весьма удобна для держания в обеих руках.

Всё дело в том, что конечная часть древка несёт в себе пин коннектор из Техника, который можно встретить в буре Балка из Атаки Мозгов. Эта деталь соединена с пусковой частью, в центре которой находится шестерёнка. приводящая бластер в движение. Благодаря этой детали руками можно спокойно двигать, не опасаясь за состояние древка. Это было очень проблематично в наборах ЧИ Фламинокс, ЧИ Варди и ЧИ Мунгус из Ультрабилдов Чимы, в которых древко состояло лишь из одного длинного акселя. Подвижность рук с таким древком была очень ограниченной. Но с появлением новой конструкции это больше не проблема. По бокам от центральной части находятся транспарентные тёмно-синие молнии Суржа из Мозговой Атаки. Приятно видеть их снова, ведь они, в отличие от своих красных и белых копий, больше нигде не появлялись.
В маске стражей больше зелёная часть, чем транспарентная. Противник - черепной паучок синего цвета. Баланс средней степени - скорость и ловкость против живучести и крепости. Серебряный паучок был бы к месту - он и быстрей, и проворней, и цвет подходит к кулакам и ступням стража. Сам образ стража стал более ясным (я как-то не был восхищён его длинными лимбами, но теперь всё стало на свои места). В старом поколении не было Биониклов-лучников, но экшн-фигурки с двуручным оружием были (а проблема подвижности существовала ещё тогда). Новый образ жителя острова предполагает собой быстро передвигающегося дозорного, Ловкого, скорого, дальнозоркого, раз уж лук есть. Учитывая то, что теперь зелёная часть не состоит из одних лишь деревьев да болота, такой склад тела позволяет перемещаться по территориям достаточно быстро. Такая концепция немного расширяет образ Ле-Маторанов, которые в своё время умели разговаривать на "сленге" и летать на птицах Гукко, но не умели плавать.



                                                                   Страж Воды.
Своим внешним видом напоминает Фурно 4.0, только турбины находятся не на уровне головы, а строго на плечах, что не вызывает проблем с подвижностью головы. Имеет всего один адд-он поршня, как и страж Огня, однако в его случае это одна из трёх серебряных деталей набора, и из всей гаммы она немного выделяется.

Спина прикрыта не самым удачным способом - броня, а точнее, деталь Техника для её крепления, расположена не по середине торса, а ниже. Поэтому, грубо выражаясь, прикрыт больше зад, чем спина, не как у стража Льда. С одной стороны, так надо, чтобы нормально плавать под водой. С другой, внешний вид хромает на немного. Длина ног  и рук разная, и это есть только у стража Воды, потому что у всех остальных наблюдаются те или иные сходства с расположением костей (стражи Джунглей и Камня повторяют друг друга; кости рук у стражей Огня и Льда одинаковы, а кости ног просто по-другому расположены; страж Земли имеет кости одинаковой длины). Если с ногами всё более-менее в порядке, кроме чёрных ступней (они явно лишние, серебряные смотрятся гармоничней), то руки несут в себе турбины не нового цвета, зато цвет самих двигателей эксклюзивный.
Из-за способа расположения турбин может показаться, что руки очень худые. Так оно и есть, но я не считаю, что это во вред стражу. Он страж Воды, ему позволительно не иметь много брони, как у Гали, а с транспарентными костями кажется, будто он сам частично состоит из воды и плывёт в ней (не могу сказать наверняка, я такой фокус не проводил). Как было сказано выше, турбины не мешают подвижности головы, потому что не находятся на одном уровне с ней. Их можно приподнять, но мешать они всё равно не будут.


Маска стража самая лазурная из всех деталей набора, что немного огорчает. Она выделяется своей насыщенностью цветом, чего не сказать о костях и синей броне на ногах (она, как и чёрные ступни, также явно лишняя). Жёлтый мозг гармонирует с цветом турбин, голубой сильно сливается с общим цветом. Паучок в наборе серебряный, что создаёт баланс - страж воды наверняка не умеет плавать под водой достаточно быстро, а вот паучок умеет, да и по цвету подходит. Орудие стража сугубо двуручное, но, в отличие от лука стража Джунглей, подвижность рук с ним ограничена. Всё дело в Техник деталях по бокам, которые из-за способа крепления не позволяют поворачивать кисти, только поднимать или опускать руки.
Можно, конечно, одну руку убрать с оружия, но в таком виде страж не смотрится внушительно, словно у него в руке очень длинный и неудобный бумеранг. По бокам от бластера элементарной силы находятся копья. Стреляют ли они на расстоянии или предназначены для ближнего боя, я не знаю. Образ стража напоминает водолазов-исследователей, только этот водолаз ещё и с оружием. Неплохая концепция, ведь в старом поколении все Га-Матораны не обитали под водой (в самой воде), а строили свои дома на листьях кувшинок. Сам страж - миниатюрная копия Тоа Гали Окото, но повторяет её лишь по основному цвету и вторичному жёлтому. Хочу отметить, что все минимальные замечания не делают его плохим набором, только если слабым.



                                                                     Страж Камня.
Из всех стражей у него самое большое количество деталей, на уровне Тоа Похату Окото, чей миниатюрной копией он и является. Нововведением в нём считается броня коричневого цвета (которая мне больше всего напоминает шоколад, а точнее, Сникерс). Его лимбы такой же длины, как у стража Джунглей, но их цвета лучше сочетаются со всем телом. Руки также похожи на руки стража Джунглей, только на правом плече есть два разных белых клычка, а на левом броня серебряного цвета с адд-оном поршня, т.е., противоположно броне стража Джунглей.
Огромный пробел имеет совсем не прикрытая спина, словно времена героев 2.0-3.0 ещё не забыты. Это грустно, что ещё сказать, но это не критично. Ноги симметричны, а на ступнях есть по белому клычку с каждых сторон. Маска стражей больше коричневого цвета, а вот мозг, в отличие от Похату, не жёлтого, а голубого цвета. Это единственное несовпадение цветов мозгов у Тоа и стража в этой волне.

Зачем так сделали, не совсем понятно. Жёлтый мозг тоже уместен, но в таком случае в наборе будет переизбыток транспарентных частей. Плохо это или хорошо, решайте сами. Черепной паучок в наборе синий, но у него, в отличие от всех остальных паучков этой волны, есть пятая конечность в виде жала. Логично, что в таком случае это будет черепной скорпиончик. Такое отличие есть только у стража Камня и Похату. Это ещё и говорит о принадлежности скорпиончиков к пустынной части острова Окото (признайте, Камень больше не в теме; Песок рулит). Баланс средний - коренной житель песчаных земель против сильного и живучего скорпиончика. Уместо, однако.

Оружие стража Камня - самая примечательная часть набора. Это двуручный посох, и принцип его действия повторяет лук стража Джунглей. Отличие в том, что молнии на посохе направлены параллельно, и его можно спокойно держать в одной руке (страж Джунглей тоже так может, но у него получается не стильно). Большинство деталей в наборе уходит как раз на постройку посоха. Его конструкция в какой-то степени улучшенная, в отличие от лука стража Джунглей. Вместо Техник пластин с тремя отверстиями тут с пятью, а конец оружия без Техник пина и отверстия под него, он оканчивается деталью с акселем и пином по обе стороны.
В основе центральной части есть перпендикулярный Техник коннектор для пинов и акселей, в который вставлен Техник коннектор с двумя акселями/ Он создаёт "ручку", за которую страж держит посох в одной руке, и это удобно. Кому-то может показаться, что такое оружие для стража очень велико, но мне так не кажется. Есть ещё детали огней по бокам от бластера элементарной силы, которые в новом транспарентно-жёлтом цвете, эксклюзивном для стража. Особенность конструкции древка позволяет двигать руки вместе с посохом ровно так же, как у стража Джунглей. Как-то много параллелей у этих двоих, а?


Вот и всё со стражами. На очереди Тоа Окото.

4 комментария: