вторник, 10 ноября 2015 г.

"Я думаю, мой брат боится, что его из огнетушителя погасят."

Продолжаем рассуждать об особенностях конструкции новых Биониклов. Теперь очередь Тоа, а в этом выпуске Похату, Лива и Гали.


Тоа Похату Окото.

70785
Меньше всего деталей среди всех Тоа, самая простая конструкция из всех Тоа, самый непримечательный гирбокс из всех Тоа. К сожалению, этот Тоа - самый слабый из всех. Не плохой или провальный, но слабый. В дополнение к перечисленным недостаткам относится также самый низкий рост. Его конструкция проста, но не на уровне Фабрики героев.



Из двух основных цветов доминирует вторичный серебряный, а должно быть наоборот. Вместе с ним и стражем Камня появились новые транспарентные кости жёлтого цвета, по четыре на каждый набор. Отличие в том, что у Похату две кости уходят на одну руку полностью, а не на обе, как у его стража. Из-за этого его левая рука выглядит, как протез, т.е., с чёрными костями и серебряной бронёй. Но это сходство со стражем, и здесь нет ничего плохого. Адд-оны поршней крепятся на колени, а точнее, на коричневую броню, и при сгибании ног они немного выпирают, создавая псевдоэффект джинсов. Броня на торсе состоит из старых нагрудных пластин Супер героев, но с новыми принтами, которые стали ещё красивее, и нагрудной брони из Атаки Мозгов 2013-го года. Возвращение этой детали неимоверно радует, а принт на пластине похож на наскальные рисунки, подчёркивая стихию Похату.


Его гирбокс содержит в себе две шестерёнки и два Техник шарика, рядом с последними находятся две Техник втулки. Ранее предполагалось, что их наличие обеспечивает плохое трение и устойчивость шестерёнок, однако в итоге механизм оказался способным выдержать вес руки вместе с оружием. Неизвестно, зависит ли это от качества изготовления деталей Техника или нет. Функция вращения передаётся только на правую руку. Это огорчает, потому что у Тоа есть парное оружие, но подвижна только одна рука (нечто похожее имеется у Похату Нува, однако его механизм не передаётся на руки). Решить проблему можно методом кастомизации, зависит от вашего желания. Но появление Техник рукоятей для фиксации механизма тоже радует, потому что кроме Техника их мало где можно встретить. Длинный синий пин на спине держит наконечник посоха Гуурака/Зирака. Внешне выглядит просто, а в альтернативном режиме пин открыт, и это снова огорчает (кастомизация позволяет добавить туда любое другое вспомогательное оружие). Вспомогательное оружие Похату может подойти для незаметных и скрытых атак, очень помогает в песчаных бурях. Основное оружие состоит из парных бумерангов. Они состоят из двух одинаковых половинок, и скрепляются между собой чёрными пинами.

Их наклон фиксируется не сильно, но полностью их сложить не получится из-за жёлтых глаз Бороков на концах, а вот разложить можно. Пины в бумерангах остаются открытыми наполовину, что позволяет прикрепить их к ногам Похату для вхождения в альтернативный режим. В этом режиме Похату летает на бумерангах, что напоминает крылатые сандалии Гермеса. Работают балансирование и сжатие. Наконечник посоха Гуурака/Зирака крепится в правой руке верхом, но при желании его можно передать и в левую, и даже книзу. Мозг Похату жёлтого цвета, который гармонирует с цветом транспарентных костей. К сожалению, цвета мозгов Тоа и стража не совпадают, и это единственное несовпадение в этой волне.


Маска Похату напоминает адаптированную Канохи Какама, только теперь часть с визором монотонная и целая с остальной частью. Большим огорчением стало то, что маска очень плохо держится на лице. "Ушки" недостаточно плотно прилегают к вискам, и маска немного шатается, при желании её можно совсем чуть-чуть приподнять вверх, словно шлем, а также снять вручную, без воздействия на мозг. То же самое касается и золотой версии маски. Противник Похату - черепной скорпиончик. Ничем не отличается от собрата из набора со стражем Камня. Баланс условно средний - стойкий скорпиончик против простого, но выносливого Тоа.

Новый образ Похату является как его переосмыслением, так и полной противоположностью. Если раньше Похату был медлительным, но добродушным и приветливым, то новый Похату холоден, неразговорчив и одиночка. Изменению подверглась и каменная часть - на Окото она покрыта песками, а камней очень мало, не считая святыни, где находилась его золотая маска. Как ни странно, но такая перемена в образе вполне подходит Похату. Его можно сравнивать со скифом, асассином, шпионом, пустынником... Да хоть с Солидом Снейком из MGS, не суть. Его простота по-своему привлекает. Он кажется самым простым, но на деле это только кажется, если посмотреть на него с другой стороны.




Тоа Лива Окото.
70784
По количеству деталей в наборе сопоставим с Гали, но у него на две меньше. Его конструкция из всех Тоа, пожалуй, на втором месте по оригинальности.

В его ногах содержатся уплотнители, но их наличие не для придания объёма, а для устойчивости туловища с самым высоко приподнятым гирбоксом. Цвета брони - ярко-зелёный, яркий светло-оранжевый и серебряный. В своё время наличие второго цвета сильно огорчало, но учитывая то, что теперь Лива не Тоа Воздуха, а Тоа Джунглей, такой цвет лучше передаёт его предназначение (но лаймовый цвет никто не отменял путём кастомизации). На коленях закреплены адд-оны поршней, но, в отличие от коленей Похату, его адд-оны установлены не на верхнюю, а на нижнюю броню ног, и при сгибании коленей поршни сильно выпирают вперёд. Существуют упоминания о термине "Синдром коротких штанишек", но не совсем понятно, относится ли этот термин конкретно к этому примеру или нет.


Конструкция рук примечательна тем, что в ней использованы длинные кости и два перпендикулярных пин коннектора из Техника, которые закреплены между локтями и кистями. Сделано это для перехода в Адреналиновый режим, но и руки становятся прикрытыми сзади без добавления брони. Броня на торсе состоит из перекрашенной брони 2.0 и нагрудной пластины с уникальным принтом. Новый зелёный цвет яркий, намного ярче, чем у Огрума и ЧИ Краггера. Принт на пластине ассоциируется с напитком 7Up, или, как вариант, это идеальное сочетание ярко-зелёного и серебряного цветов. Конструкция гирбокса, как было упомянуто выше, на втором месте по своей уникальности.

Обычный в основе гирбокс приподнят вверх на самое высокое расстояние. Маленькие шестерёнки расположены не внутри, а с боков гирбокса, что вызывает хорошее сцепление, и нет вероятностей опускания рук из-за тяжести оружия. Сперва может показаться, что расположение гирбокса странное. Выглядит так, будто руки растут из головы. Но это кажется только при сборке скелета, в дальнейшем всё становится на свои места, пускай и неожиданно. "Начинка" гирбокса примечательна тем, что в ней используется приличное количество деталей Техника, особенно перпендикулярные коннекторы пинов и акселей и новые детали, которые представляют собой сплав пина и акселя.
11214
Встречаются они пока что только у Ливы и Лорда Паучьего Черепа. Наверху гирбокса расположены два когтя зверей из Вторжения из Бездны. Они закреплены на угловых коннекторах для акселей, тем самым прикрывают торчащие по бокам шестерёнки. Дизайнерский ход здесь сработал, и эти когти можно немного поворачивать вверх-вниз и в стороны, что помогает найти правильный угол прикрытия. Спина прикрыта ещё одним когтем, который закреплён в гирбокс пином с отверстием для акселей. Немного неудачное прикрытие, потому что коготь можно случайно двигать в стороны, и расстояние между ним и гирбоксом не такое, как у Похату. Новая маска Ливы больше всех не похожа на свой оригинал.

87817Она напоминает шлем Джимми Стрингера 1.0 и 4.0, только нижние скулы больше не дырки, которые ошибочно считали за вторую пару глаз у Фабриканта. Хочется отметить, что новая маска Ливы приятна на ощупь. Из-за расположения гирбокса возникают проблемы с поворотами головы, но это только с самого начала. При желании голову можно повернуть набок под углом, перед этим повернув её вперёд. Это выглядит не совсем натурально, но работает. Запрокинуть голову, однако не получится. Орудие Ливы - гибрид орудий его Мата и Нува версий. Это топоры, но в двух экземплярах. Топор Ливы Мата по сей день считается если не ультраредкой, то одной из самых наиредчайших деталей, которые Лего когда-либо выпускало. Его уникальность была как в цвете, так и в форме.

С Нува-версией Лива обзавёлся двумя катанами, которые встречались в старом поколении довольно часто. Новое оружие сделано из двух половинок - нижние части это лезвия серебряного цвета из Мозговой Атаки, а верхние это новые детали лезвий, которые есть ещё у Гали, но цвет ганметаллический. и они закреплены на деталях Техника. В Адреналиновом режиме нижние части остаются в руках, что больше похоже на катаны Ливы Нува, а верхние части крепятся на те самые перпендикулярные пин коннекторы на руках жёлтыми деталями кверху. Это становится похожим на крылья, и Лива летает на них, держа руки с катанами так же, как и Нува-версия. Полёт, в отличие от маски, ближе к оригиналу, что не может не радовать.

Противник - синий черепной паучок. Баланс средний - быстрый и подвижный Тоа против устойчивого паучка. Серебряный тоже уместен - как по цвету, так и по способностям, умея быстро передвигаться. Новый образ Ливы навряд ли сильно отличается от старого. Он всё так же быстр, весел и подкалывает своих братьев. Переход от стихии Воздуха к Джунглям сначала огорчил, но ведь в старом поколении были Вастус с Грэшем, которые были из племени джунглей Тесара. В отличие от них, вторичный цвет изменился, и он стал ближе к джунглям. Я несказанно рад, что мой самый первый Бионикл не ударил в грязь лицом.



Тоа Гали Окото.
70786
Из всех средних Тоа имеет больше всего деталей. Из всех наборов этой волны у неё больше всего транспарентных деталей и брони. Самым большим сюрпризом стала внешность. Новая Гали на данный момент считается самой женственной из всех предыдущих своих и чужих версий. Это невероятно, но факт.

Конструкция ног, даже несмотря на свою не уникальность, совсем не кажется простой. Тёмно-лазурный цвет брони стал ярче, чем обычный синий или средний лазурный от, например, Торнракса. Немного непонятно, почему он называется тёмно-лазурным цветом, ведь он явно ярче, чем должен быть. Несмотря на это, новый цвет хорошо сочетается с жемчужным ярко-серым цветом. "Икры" транспарентные, но не новые. Одна такая деталь встречалась в наборе ЧИ Сэр Фангар, но теперь она в двух экземплярах. На широкой наплечной броне расположены по два шипа светло-серого цвета. Это может влиять на плавание под водой, подобно расположению брони на спине стража Воды, или просто для красоты. Броня из Мозговой Атаки на торсе встречается и в этом наборе. Гали она подходит лучше всех, и это было заметно ещё на Бриз 5.0. Принт на пластине напоминает подводные очки или жабры. Спина закрыта плохо - её покрывает броня третьего размера, четвёртый смотрится лучше.

Гирбокс Гали является улучшенным гирбоксом Похату. Сравнение в том, что ширина плеч у них одинакова, но у Гали есть по два Техник шарика, и на пару ближе к механизму крепятся плечи. Эти плечи, увы, мешают подвижности механизма, но только тогда, когда рука с оружием направлена вперёд. Назад поворачивается она не так плохо, но плечи могут задевать пальцы. Механизм, в отличие от старой Гали, передаётся теперь только на правую руку, но это можно объяснить тем, что оружие у Гали теперь одно. В механизме, как и у Ливы, есть четыре маленьких шестерёнки, но их расположение очень хитро сделано. Две шестерёнки расположены в середине гирбокса, тогда как ещё одна пара находится на самом торсе, которые прикрывает броня. Сцепление не только позволяет удерживать оружие (которое больше длинное и тяжёлое, чем компактное и лёгкое), но и удачно скрыто под телом.

Маска Гали больше похожа на версию Канохи Каукау из фильма "Маска Света", но в ней есть что-то от Мата и Нува-версий из наборов. Отлчие в том, что очертания маски теперь более женственные, и уже не кажутся такими плоскими, как адаптированная Каукау. Оружие Гали в основном режиме является трезубцем, а на ногах у неё плавники, которые встречаются и у Ливы, только лезвия Гали серебряного цвета, более приятного глазу. В основе трезубца имеется деталь-коннектор акселей, впервые появившаяся в Мозговой Атаке, на другом конце которой находятся копьё минифигурок и два лезвия из наборов Система. В Адреналиновом режиме лезвия на ногах убираются и крепятся к нижней части трезубца, тем самым оружие становится огромной секирой. Оружие взаправду великовато для такой особы, но держать она его в состоянии. Не задокументированная особенность - если плавники на ногах скрепить между собой жёлтыми деталями Техника, они превратятся в хвост, и Гали становится похожей на русалку.

Бывает так, что эти режимы путают между собой, а Адреналиновый именно тот, в котором есть секира, ведь Гали изначально плавала под водой. Противник - серебряный черепной паучок. Баланс - он быстро передвигается под водой, хотя и Гали тоже может. Как по мне, она примечательна только внешним видом. На одной красоте далеко не уплывёшь, но это моё мнение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий