пятница, 13 февраля 2015 г.

Красный свет - проезда нет.



Следом за Муакой порассуждаем о другом более крупном Рахи - Кане-Ра.



Тоже интересное Рахи. Эдакое зеркальное отражение Муаки, его вторая половина, тень, двойник, Янь, Луна, Ночь, Вахмурка и т.п..
Хорошо помню, как во втором каталоге за 2001-ый год, когда стартовала серия Studios (эдакий аналог юного кинорежиссёра, один набор из которого позволял снимать на специальную камеру сценки из Лего, чтобы потом выкладывать их на компьютер), на одном из кадров была запечатлена сцена битвы между Таху Мата и Кане-Ра. Кто победил, неизвестно, да и в целом это был как бы "фанарт".

Внешне Кане-Ра мало чем отличается от Муаки - конструкции одинаковые почти на 100%. Отличия лишь в цветовой гамме, Канохи по бокам головы, передних лапах и "ушках". Если с первым отличием всё понятно, то что же про остальные? Вот раз Кане-Ра бык, значит, у него не передние лапы, а "копыта". Но как же странно они выглядят! Из-за голов Роборайдеров (но в оригинале Техниковский блок), эти самые "копыта" больше похожи на клешни, или щипчики. Хех, представляю такую ситуацию - вот какой-нибудь Маторан случайно забрёл на территорию Кане-Ра, а они вместо того, чтобы забодать его, стали щипать. Причём, до смерти. Бр-р-р, эти травоядные определённо отморозки, ты так не думаешь?

Как бы там ни было, что есть, то есть. Вряд ли в Лего смогли бы сделать более выразительные "копыта", да и сгибаться сильно передние конечности не смогли бы, ведь Техниковские балки. И тем не менее, у Кане-Ра есть рога, которые доказывают, что он бык, тогда как у Муаки получились довольно милые кошачьи ушки.~ Из вот таких деталей.

"Но что же с Канохи?", спросишь ты? Вот у Муаки заражённые Хау, которые даже окрашены соответственно, а у Кане-Ра две чёрные Канохи Уна. Мы знаем, что Канохи Уна это маска Тураги Вакамы, которая позволяет делать своего носителя невидимым (любопытный баг - в комиксе №16, с первым появлением Тоа Метру, эта маска значилась, как "великая маска тайны". Транскрипция снова смогла?), но он продолжает отбрасывать свою тень. Если у Тоа Метру Вакамы этот трюк удался, когда он сражался с Макутой Теридаксом (однако его тень Макута не заметил), то у Кане-Ра... Наверно, нет. Эти Канохи же не обладали силой, Теридакс использовал их только для контроля Рахи. Однако микроскопический недостаток этих Канохи в том, что они сливаются с основным цветом Кане-Ра, тогда как у Муаки заражённые Хау выделяются сильно, что придаёт их внешности более устрашающий вид.



Обычно Кане-Ра видят в По-Вахи, но их также замечали в Ко-Вахи и в других районах острова Мата Нуи. Немного необычный расклад, ведь в По-Вахи растительность никакая, чем они там питаются? Другое дело Ле-Вахи или Га-Вахи, ведь в первом куча зелени, а во втором есть морские водоросли! Вот только эти самые водоросли растут на дне морском, и вряд ли Кане-Ра умеют плавать, чтобы их достать. Хотя сама Га-Коро построена на плавающих листьях водяных лилий, но если бы Кане-Ра их ели, деревня пошла бы ко дну, так что нет. В Ко-Вахи кругом лёд, и там их место обитания я себе никак не представляю. Там же скользко! В Ону-Вахи тем более (однако в неканоничной игре Bionicle: The Game, на уровне Онуа Нувы, эти самые Кане-Ра встречались, но только  в одном месте, и выглядели они, скажем так, не совсем, как быки. Во-первых, вместо вторичного красного цвета у них был зелёный, а во-вторых, они представляли из себя препятствие, суть которого заключалось в том, что они с разбегу набрасывались на специально установленные мишени. Ещё более странно, но это всё-таки неканоничная игра, так что не бери в голову), а в Та-Вахи... Там вообще почва вулканическая, и Сожжённый Лес, название которого говорит само за себя.
Выходит, что для Кане-Ра больше всего подходит Ле-Вахи.

Сам по себе Кане-Ра - огромный травоядный бык, символ которого соответствующий, и он не любит, чтобы его трогали.
Кане-Ра, также как Муака, способен вытягивать свою шею, но для самозащиты, тогда как Муака использует свою для нападения. Если у кота основное преимущество в силе, то у быка это неожиданность. Многие Матораны считали, что раз Кане-Ра далеко, то они в безопасности. А зря, этой самой шеей он их потом так бодал, что потом тяжело вспоминать было. Но тут возникает вопрос - если его способность вытягивать шею говорит о том, что вы не узнаете, с какой стороны он вас атакует, как же может извиваться его шея? По логике вещей, шея может вытягиваться только вперёд. Но не будем забывать о том, что Кане-Ра отморозки, и они способны на многое...

Раз уж Кане-Ра так щепетильно относятся к своим территориям, то стоит запомнить - держись от них подальше, и они не нападут, но стоит тебе сократить расстояние, и у тебя будут серьёзные проблемы. Интересное описание, мне на ум приходит Трицератопс из динозавров. Не с него ли случайно он был списан?~
Есть записи о том, что фрукты Маду Каболо испускают мерзко пахнущий газ при взрыве, который отпугивает Кане-Ра. Где-то я об этом уже читал, однако... Интересно, как они реагируют на Торнаксы?~


Ну а теперь пустим слухи:

1) Тайный лабиринт под Метру Нуи охраняет Мутант Кане-Ра. 
Интересный слух, может так случиться, что это Бык Артакха, о котором мы поговорим намного позже. Или это та самая изменённая форма Кане-Ра из Bionicle: The Game. Да и неизвестно, существует ли этот лабиринт на самом деле. Хрм, это уже в духе мифа про Тесея и Минотавра...

2) Во время своего похода в одно из убежищ Макуты Теридакса, Тоа Метру встретились с безногим Кане-Ра - результатом одного из экспериментов. 
Ужас, как только Макута их эксплуатирует? Но слух может оказаться полезным для Маторанов, если они не хотят иметь трудностей с Кане-Ра.

3) Тёмный Охотник по кличке Атакующий когда-то был Кане-Ра. 
Хрм, он наделён разумом или нет? Пускай лучше нет, а то будет что-то в этом духе:


Тут не идеальный профиль, но всё же - это носорог с тяжёлым механическим катком, который заменяет передние конечности. Снова отсылка к роману "Остров доктора Моро" Герберта Уэллса, на этот раз воплощённая в игре "Вивисектор: Зверь Внутри".

6 комментариев:

  1. Продолжай в том же духе! Отлично поулчается.
    Хуна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.~
      Мне как-то Уна ближе, Хуна немного некрасиво звучит, без обид.

      Удалить
  2. О, ты читал "Остров доктора Моро?" Статья в очередной раз зачетная, столько интересных подробностей... Класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я же в отчёте по Муаке об этом ещё упомянул. Сам роман не такой уж большой, но больно прост, если сравнивать с игрой, хотя повествование там лучше.

      Удалить
  3. Обожаю такие справочные статьи. Ты молодец, Ниазеск!

    "3) Тёмный Охотник по кличке Атакующий когда-то был Кане-Ра.
    Хрм, он наделён разумом или нет? Пускай лучше нет, а то будет что-то в этом духе."

    Ну, он разумен, но также антропоморфен, так что все норм.
    http://biosector01.com/wiki/index.php/Charger

    И да - Хуна. Так правильно по правилам чтения английского. Ты же не говоришь Ау вместо Хау?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рад стараться.~

      Хрм, это печально, потому что он тоже тянет на одно из существ из "Острова доктора Моро"...

      Посмотри мой пост про транскрипцию, там есть Тау и Поату, и я не против их так звать. А с Уной... Уна как Uno, что по-испански значит "один", да и я только такой вариант в комиксах и каталогах встречал. Привычка, что поделать.~

      Удалить